free site maker

IMMER AM BALL BLEIBEN

Am Anfang fühlt sich das "toll" an, wenn man nicht in die Schule muss.
Das ist wie Ferien - leider aber sehr eingeschränkt. Das wollen wir ändern.
Die Schule stellt deshalb neben dem mitgegebenen Material auch
online Lernangebote zur Verfügung, um "am Ball zu bleiben".

____________________________________________

Mit dem Smartphone

könnt ihr euch irgendwo niederlassen und entspannt einem Hörspiel zuhören, ein kurzes Video sehen, einen Text lesen oder auch Kinderlieder anhören oder mitsingen.

Mit dem Tablet

und Internet-Zugang habt ihr eine gute weitere Möglichkeit zum Smartphone. Es ist eben alles ein bisschen besser zu sehen und zu lesen.

Mobirise

Mit dem PC

geht's an größere Aufgaben wie Texte schreiben, Matheaufgaben rechnen, Mandalas ausmalen oder Dateien mit Arbeitsaufträgen herunterladen und bearbeiten.

Mit Stift und Papier

habt ihr zu tun, wenn ihr das erhaltene Material oder die Angebote für den Ausdruck bearbeitet.

ONLINE FIT BLEIBEN

Die viele Zeit so ganz ohne Herausforderungen verbringen ist dir zu langweilig?
Du willst deinen Schulabschluss nicht aus dem Auge verlieren?
Dann bist du hier genau richtig!

Hören und Mitsingen

Das Lied ist in englischer Sprache, kann aber durch Wiederholungen leicht übernommen werden.

Lass Zucker rieseln

Aber nur am Bildschirm deines Notebooks oder PC. Das pfiffige Geduldsspiel läuft nicht auf Phones und Tablets. (FLASH)

Farbe ins Mandala zaubern

Mandala zum Einfärben herunterladen und in PAINT öffnen oder herunterladen, ausdrucken und mit Buntstiften einfärben.

Wissen - Das Wetter

Eine Boardstory zum Schauen und Mitlesen für geübtere Leser*innen.
Den Zugangs-Code bei deiner Klassenlehrerin erfragen.

Geheimnis Bumerang

Wie fliegt der Bumerang eigentlich wieder zu seinem Werfer zurück? Schaue dir die Erklärung an und staune, wie leicht es ist.

Helma legt die Gockel rein

Eine Geschichte zum Hören und Mitlesen für  frühe Leser*innen Den Zugangs-Code bei deiner Klassenlehrerin erfragen. -> AB

Der Frühling

Der Frühling erwacht. Das merkst du daran, dass es wärmer und heller wird. Auch bunte Blumen und Vögel zeigen sich jetzt.

Mathematik überall

Mathematik ist einfach überall, egal was einem gerade in den Sinn kommt. Höre genauer rein, und dir wird ein Licht aufgehen.

Surfschein von internet-ABC

Bist du fit für's Internet? Dann check doch 'mal, wie es um dein Wissen vom Internet steht. Mache dabei doch gleich den Surfschein.

Bewegung hält dich fit

Du kannst nicht raus, wenn dir danach ist - kein Spielplatz, kein Bolzplatz. Hier bekommst du Tipps von Profis (Erwachsene fragen!)

Löwe und Mäuschen

Eine märchenhafte Geschichte für geübte Leser, in der der Stärkere auf die Hilfe des Kleinen angewiesen ist. -> AB

Mit dem Mathetiger rechnen

Jeden Tag eine "Portion" rechnen, und du wirst zum "Mathetiger". Datei zum Speichern und Ausdrucken. (Erwachsene helfen!)

Quellen:

"Green Anconda" embedded Youtube-Video des Big World Club; "Das Wetter" und "Helma legt die Gockel rein" Boardstories von ONILO.de; ABs zu "Helma legt die Gockel rein"  und "Frühling" von ONILO.de; "Geheimnis Bumerang" embedded Video von planet-schule.de; "Mathematik überall" - Podcast des Kinderfunkkollegs "Punkt, Komma, Strich" des Hessischen Rundfunk 2 (hr2); ALBAs Sportstunde embedded Youtube-Video von ALBA Berlin; "Der Löwe und das Mäuschen" von Mildenberger; Basiswissen Mathematik 2 von Mildenberger;

DANKSAGUNG

Wir danken den öffentlich-rechtlichen Sendern ARD, ZDF, BR, SWR, HR, NDR, Alpha, WDR sowie ONILO.de, Mildenberger und ALBA Berlin für das großzügige Angebot, die zahlreichen fach- und themenbezogenen Medienbeiträge für die Zeit der Schulschließungen für unser "Distance Learning" nutzen zu dürfen.

Wir bedanken uns vor allem für die unbürokratische und sehr kurzfristige Vorgehensweise, die es uns ermöglicht hat, unseren Schüler*innen zeitnah ein Lern- und Erfahrungsangebot zu machen.

In dieser schweren und belastenden Zeit der Corona-Krise sind wir vor große Herausforderungen in allen Lebensbereichen gestellt. Für den Bereich der Schule erfahren wir in Anbetracht der Tragweite einer bundesweiten Schulschließung auf angenehme Weise Unterstützung und Solidarität  für unsere Arbeit.

Mobirise

mit MOBIRISE - © 2008-2020 ALFRED-ADLER-SCHULE Duisburg - Datenschutz - Impressum